Propuesta de Merchandising para el mejoramiento y estandarización de los procesos de comercialización en la empresa Almacén Marthita de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados - Puma Ramírez, Mario Alexander (2017)
La finalidad del presente trabajo investigativo es realizar una propuesta de merchandising para el mejoramiento y estandarización de los procesos de comercialización en la empresa Almacén Marthita de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados. La presente propuesta se direcciona a plantear estrategias de merchandising que sean útiles para mejorar la satisfacción del cliente, superar sus expectativas, generar fidelidad, crear una imagen positiva del local comercial liderando la competencia y alcanzar los niveles de rentabilidad deseados por los propietarios del negocio. Para el logro de estos objetivos es importante conocer hábitos, comportamientos y motivaciones de compra, gustos y preferencias de clientes reales y potenciales que se evidencian a través de la utilización de herramientas de marketing como es el estudio de mercado con la aplicación de encuestas y procesamiento de datos y resultados con el software SPSS que posteriormente servirán para la toma de decisiones futuras junto al diagnóstico de la situación actual del entorno maro y microambiente de la empresa. En base al análisis e investigación se diseñó la propuesta de creación de estrategias de merchandising y estandarización de procesos para contribuir con la comercialización aprovechando las oportunidades de cambio y de mejora del establecimiento. En conclusión, a través de las propuestas como: la distribución interna y externa del local contribuyen para alcanzar los objetivos de rentabilidad de la empresa por medio de brindar la mayor satisfacción al cliente durante la compra y la estadía en el local comercial.