Embarazo en adolescentes y sus efectos biopsicosociales a largo plazo, en la parroquia Misahualli, enero 2014– diciembre 2018 - Punina Guano, Francisco Xavier (2019)
En este proyecto se realizó una investigación de los embarazos en adolescentes y sus efectos biopsicosociales a largo plazo en la parroquia Misahualli en el periodo comprendido entre Enero 2014 a Diciembre 2018. La metodología fue de tipo cuantitativo, no experimental, retrospectivo, correlacional causal, la población en estudio fue 210 madres adolescentes de la parroquia Misahualli atendidos en el centro de Salud Misahualli y en el Hospital José María Velasco Ibarra, Tena. La prevalencia de madres adolescentes de la Parroquia Misahualli durante el periodo de 5 años es del 26% (n=210 embarazos), con 74% (n=604 adolescentes no embarazadas), con edades prevalente de 15 años y 18 años. El 52% de las mujeres adolescentes iniciaron su vida sexual, el 53% a los 15 años. El estudio evidencio que las principales patologías ginecoobstétricas de las madres adolescentes de la Parroquia Misahualli fueron infección de vías urinarias (28%), ruptura prematura de membranas (17%), anemia (17%), preeclampsia (14%), infecciones vaginales (14%), diabetes gestacional (1%). La vía de terminación del embarazo en el 18% fue por cesárea, con periodo intergenesico corto en el 10% con 2 hijos antes de los 19 años. Posterior al embarazo adolescente el 33% tuvo depresión. Un 12% de las adolescentes refieren haber sufrido maltrato por su padre (67%) y pareja (17%). La motivación para tener enamorado en un 50% es por atracción al sexo opuesto. El principal sustento económico después del embarazo lo reciben de los padres de la adolescente (52%). Concluimos que hay una tasa elevada de embarazos en adolescentes, que no hay seguimiento de las consecuencias de dichos embarazos debido a que no existe personal capacitado, ni áreas que abarquen todos los cambios que conlleva un embarazo precoz. Se recomienda que haya personal específicamente para el trabajo con los adolescentes y además que se capacite a los principales líderes y padres de familia acerca de la etapa de la adolescencia y la salud sexual reproductiva.