Estudio Comparativo de las Tecnologías RFID, HID y AWID para el diseño de un Sistema de Control de Inventarios y Préstamos de Libros, Caso Práctico Biblioteca Abierta Fepoch. - Mucarsel Mancheno, Aldo José (2015)
Se planteó un nuevo sistema informático basado en tecnologías novedosas que al integrarse al sistema actual de cómo resultado un sistema ágil, eficiente y seguro, para el desarrollo del sistema se realizó un estudio de los Sistemas de Bibliotecas Universitarias en el transcurso de la historia. Analizando parámetros tales como: primeros sistemas de bibliotecas, sistemas informáticos y metodología utilizada, nuevos escenarios que se presentan con el desarrollo de la ciencia y la tecnología, además de problemas detectados en el funcionamiento del sistema tradicional de inventario del material bibliográfico. Para la aplicación del sistema se realizó el estudio de tres tecnologías inalámbricas como alternativas para el sistema propuesto, analizando sus principales parámetros como rangos de lectura, frecuencias de operación, rangos de precisión y costos. Las tecnologías analizadas son AWID (Applied Wireless Identifications), HID (Human Interface Device) y RFID (Radio Frequency Identification). De los estudios realizados, la tecnología más idónea es RFID para el Sistema, precisando dispositivos a utilizarse para ofrecer los servicios de ubicación y seguridad de los libros en la Biblioteca de la Federación de Estudiantes Politécnicos de Chimborazo(FEPOCH), y la posibilidad de prestar en el futuro otros servicios como el auto-préstamo de libros y servicios tecnológicos, aulas virtuales, etc., como parte de la construcción de un Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) dentro de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), además se pudo comprobar que la utilización de este sistema mejora en un 77% los procesos de préstamo e inventario del material bibliográfico, con ahorro de tiempo en la realización de las actividades y mejora la calidad del servicio. Se recomienda a las autoridades ESPOCH implementar el sistema informático planteado para el Sistema de Bibliotecas en general Palabras claves: , ,.