Plan de marketing para incrementar las ventas en la importadora Economiza del cantón La Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Aguilar Chalá, Anthony Paúl (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el desarrollo de un plan de marketing como propuesta para el mejoramiento en el nivel de ventas de Importadora Economiza, se consideró que el escaso nivel de promoción y el uso de estrategias comerciales sea la causa principal del problema en cuestión por lo que se recopiló información a través de la aplicación de encuestas a la población considerada económicamente activa del Cantón La Concordia para determinar cuáles son sus gustos y preferencias al momento de adquirir electrodomésticos y artículos para el hogar, además de encuestar al personal interno para determinar su situación laboral lo que permitió obtener información concreta de la empresa. Los resultados obtenidos del análisis externo mencionaron que el mercado de electrodomésticos resulta atractivo para el consumidor por las facilidades de pago además de la presencia de ofertas, mientras que en el ambiente interno se observó la inexistencia de un departamento de marketing y la carencia de estrategias comerciales que aporten en el nivel productivo de la misma, además de que la situación laboral es inestable y su personal no cuenta con capacitaciones periódicas que les permita brindar una mejor experiencia de compra a sus clientes, por esto se concluye la necesidad de desarrollar estrategias comerciales que busquen la fidelización de clientes mediante la aplicación de diversas promociones, descuentos, ofertas y demás estrategias de posicionamiento como el apoyo económico en la indumentaria del equipo de futbol local lo que permitirá mejorar el reconocimiento de marca y resaltar el aporte empresarial en el desarrollo social, al mismo tiempo se podrá implementar el comercio electrónico a través del uso de plataformas digitales por lo cual se recomienda el desarrollo, aplicación y actualización de estrategias comerciales que permitan el incremento del nivel de ventas.