Plan de desarrollo turístico sostenible para el área arqueológica de la pirámide escalonada del Monte Puñay, cantones Chunchi y Alausí, provincia de Chimborazo - Villagrán Andrade, Adrián Alejandro (2014)
La presente investigación propone: Diseñar el plan de desarrollo turístico sostenible para el área arqueológica de la pirámide escalonada del monte Puñay, cantones Chunchi y Alausí provincia de Chimborazo, con la finalidad de incrementar el desarrollo sostenible de las poblaciones locales y la conservación de los sitios arqueológicos existentes en el área de estudio el mismo que se inició con la evaluación del potencial turístico del área de estudio, posteriormente se realizó el planteamiento filosófico y estratégico para el plan de desarrollo turístico sostenible del área de estudio, estos estudios se sistematizaron en un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades, y amenazas, con la finalidad de formular planes y proyectos enmarcados en el desarrollo sostenible del área de estudio, en donde se estableció 4 programas de: Salvaguarda, gestión turística, turismo sostenible y un programa de gestión ambiental y se formuló 18 proyectos enmarcados en lineamientos establecidos en cada uno de los programas. Se concluye que esta área cuenta con un gran potencial arqueológico, pudiendo ser aprovechado para implementar una modalidad de turismo arqueológico y de esta manera dinamizar la economía del sector, puesto que el proyecto está enmarcado en ejes de desarrollo sostenible y en planes ya establecidos a nivel nacional como el PLANDETUR 2020, el SUMAKCAUSAY y la constitución política del Ecuador. Se recomienda la socialización del plan al sector público, privado, comunitario y académico, y así esta propuesta sea considerada y gestionada por entidades competentes y se reactive la economía del sector.