Análisis de la degradación del suelo en el páramo Igualata - Narváez Mera, Kimberly Nayeli (2024)
La degradación del suelo en el páramo presenta un desafío ambiental y socioeconómico significativo en la región, debido a la pérdida de fertilidad, erosión acelerada y disminución de la biodiversidad. La intervención humana, como la agricultura intensiva, ganadería extensiva y la minería, junto con factores climáticos y topográficos, contribuyendo a la degradación del suelo. Por el presente trabajo tuvo por objetivo analizar la degradación del suelo en el páramo Igualata, cantón Guano, provincia de Chimborazo. Utilizando una metodología de un enfoque mixto, cuantitativo debido a la capacidad para establecer valores o datos a las variables de control de manera precisa. Este método implica la recolección y análisis de datos para abordar preguntas específicas sobre la degradación del suelo y poner a prueba y se centra en la evaluación basada en observaciones y percepciones cualitativas, utilizando un análisis multicriterio para integrar y organizar esta información en una evaluación coherente del estado del suelo. Empleando un método experimental para examinar las relaciones existentes entre las variables independientes y las variables dependientes, con el fin de estudiar la visión general y comparativa de la degradación del suelo del páramo. Obteniendo como resultado que el uso del suelo de páramo se ha reducido en 8,8%, mientras que las plantaciones forestales y los pastizales aumentaron un 6,2% y un 21,6%, respectivamente. Los cultivos, en cambio, disminuyeron en un 19%. Además de la reducción de su cobertura, también existen indicadores que evidencian el estado actual del suelo, como son su pH que es ligeramente ácido, con una baja conductividad eléctrica. Concluyendo que las muestras recolectadas en páramo, cultivos y pastizales, se encontró degradación biológica y deterioro físico, además de un índice de fertilidad en rangos bajo y medio, lo que evidencia que la degradación en el páramo es fuerte y extrema.