Importancia del uso del software contable en la gestión administrativa de microempresas del cantón Morona - Hurtado Guzmán, Keily Tairy (2021)
El propósito de la investigación fue determinar la importancia del uso del software contable en la mejora de la gestión administrativa - contable en las microempresas del cantón Morona. Para realizar el estudio inicialmente se elaboró el marco teórico de la gestión administrativa y el uso de software contable; metodológicamente la investigación fue descriptiva correlacional, para lo cual se realizó un diagnóstico del uso de software contable y su relación con la gestión administrativa a cuarenta propietarios de microempresas, utilizando cuestionarios físicos y digitales. Se preguntó sobre las formas de registro contable que usan, beneficios del software, la identificación de necesidades tecnológicas, la actividad económica, tiempo en el mercado, constitución de la microempresa demás temas relacionados. Como resultado, el 32,5% de las microempresas, tienen software contable y el manejo es eficiente, mientras que el porcentaje restante muestra deficiencias en el registro contable que se hace de forma manual o no existe. En conclusión, el uso del recurso tecnológico permite un manejo adecuado de la contabilidad de una microempresa y la mejora de la gestión administrativa, por lo tanto, una toma de decisiones más acertada. Se recomienda a los propietarios de las microempresas, realizar esta inversión, para la organización de sus actividades en general.