Plan de merchandising para la fidelización de los clientes de Hakin Kennel HK mascotas ubicada en la ciudad de Riobamba - Padilla Gallardo, Ángel Edmundo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue aplicar estrategias enfocadas a la fidelización de los clientes de Hakin Kennel HK Mascotas ubicada en la ciudad de Riobamba, es así que se planteó un marco metodológico que brindó las diferentes herramientas, instrumentos y técnicas acorde a la investigación, entre las cuales se estableció la entrevista a través de la matriz RMG con las variables de merchandising, así mismo la encuesta que fue aplicada a los clientes actuales y finalmente la ficha de observación que permitió el recorrido por las instalaciones de la empresa para el levantamiento de información al igual que el análisis de la competencia. Los resultados obtenidos en el marco metodológico a través de sus herramientas e instrumentos, determinaron que la empresa debe mejorar las zonas internas y externas desde un enfoque más atractivo y agradable, por lo tanto, se propone aplicar aromas en las distintas áreas, una readecuación de la sala de espera para que los clientes se sientan más cómodos, la implementación de un área de recreación para las mascotas, un plan de contenido para las redes sociales el cual permitirá generar más impacto en los clientes actuales y potenciales, además la colocación de música que ayude a tranquilizar a las mascotas durante su estadía en la superficie. En este contexto se concluye que Hakin Kennel HK Mascotas pese a contar con un servicio completo en cuanto al cuidado de las mascotas, no aprovecha de sus recursos para fidelizar al cliente, lo que implicaría posibles pérdidas. Finalmente se recomienda la implementación de las estrategias y tácticas formuladas en la presente investigación ya que pretenden cumplir con el objetivo planteado.