Estudio de radiación láser de microorganismos en sistemas biomoleculares mediante la técnica de pinza óptica en el Laboratorio de la Facultad de Ciencias- ESPOCH - Flores Sánchez, Andrea Michelle (2022)
El objetivo del presente Proyecto Integrador fue estudiar el efecto de la radiación láser de microorganismos en sistemas biomoleculares haciendo uso de la técnica de la pinza óptica en el Laboratorio de Óptica de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para ello se procedió a realizar el montaje de la pinza óptica reconociendo y describiendo los diferentes elementos que lo conformaban, haciendo hincapié en la sección de enfoque y observación. Se usó láseres de 633 y 650 nanómetros ubicados en el Infrarrojo cercano para no perturbar a la muestra. Cuando el sistema de la pinza óptica se encontraba calibrado correctamente, se procedió a estudiar el uso del software ThorCam que se encontraba conectado a la cámara CCD (Dispositivo de Carga Acoplada). Se procedió a realizar la toma de muestras de sistemas biomoleculares como la orina y el gameto bovino, además, se identificó el Régimen de los Rayos Ópticos para realizar la captura óptica en las diferentes muestras. Como resultado, se obtuvo un atrapamiento débil para el láser de 633 nanómetros para las microesferas de sílica y los diferentes sistemas biomoléculas, y con el láser de 650 nanómetros se obtuvo un atrapamiento mucho más estable en todos los sistemas dado a su potencial, que, en la salida del objetivo era mayor en comparación con el primer láser. Se concluye que la captura óptica de microorganismos es un sistema viable que se lo puede desarrollar en los laboratorios de la institución, haciendo uso de un láser adecuado. Se recomienda utilizar un láser con una potencia mayor a 100 miliwatts para obtener resultados favorables.