Auditoria de seguridad vial para disminuir siniestros de tránsito en la vía Chone–Flavio Alfaro, período 2020 - Zambrano Vargas, Jesus Ronald (2024)
El objetivo fue desarrollar una auditoria de seguridad vial para disminuir siniestros de tránsito en la vía Chone – Flavio Alfaro, periodo 2020. Las auditorías de seguridad vial son una forma de identificar aspectos relevantes que tienen las carreteras de un estado; Esta investigación empleó una auditoría en la vía estatal E–38 en el tramo Chone – Flavio Alfaro cuyas condiciones estructurales y climáticas permiten analizar e identificar cuáles son los puntos negros que más accidentes de tránsito han registrado en el año 2020. Se receptaron diferentes argumentos entregados por diferentes autores, que sirvió para contextualizar las diferentes ideas y consolidarlas en torno al tema propuesto. La investigación aplicó una metodología cuali – cuantitativa y bibliográfica, que permitió la recopilación de información, por una parte, los incidentes de tránsito registrados, y por otra, las posibles condiciones estructurales y organizativas que ocasionaron dichos incidentes. Se entrega una información completa de cuatro puntos identificados y cuya auditoria analiza detalle a detalle las características propias de la vía, así como una propuesta como método o alternativa para la reducción de los accidentes de tránsito ocasionados.