Propuesta de rediseño de la identidad visual de la Federación Ecuatoriana de Fútbol. - Haro Jara, Brandon Fabian (2021)
El objetivo de este estudio fue plantear una propuesta de rediseño de identidad visual de la Federación Ecuatoriana de Futbol, la propuesta gráfica responde a una marca responsive que pretende modernizar el identificador visual basándose en diseños anteriores para reafirmar su identidad y rendir homenaje a la historia de la institución, a través del uso de la Metodología de Bruce Archer. En la fase analítica se obtuvo información relevante mediante la técnica de observación a través de dos tipos de fichas, en las primeras fichas de observación se analizó la información correspondiente a los diez identificadores visuales que ha tenido la Federación Ecuatoriana de Fútbol, de ellos se recabó el año, la cromática, la iconografía y la tipografía. De las segundas fichas de observación se analizó los slogans de las campañas publicitarias de la Federación Ecuatoriana de Fútbol desarrolladas por Marathon Sports. En la fase creativa se analizó y sintetizó la información de las fichas de observación para dar origen a la idea rectora. En la fase ejecutiva se generó una encuesta de elección para elegir la marca y otra encuesta para validarla. En la base a la investigación se obtuvo elementos gráficos representativos que se usaron en la propuesta gráfica. En el apartado de cromática se hizo uso de los colores amarrillo, azul y rojo, se recabó al cóndor, la forma triangular y al sol como elementos representativos. De la propuesta gráfica se realizó un manual de identidad visual. En conclusión, el aficionado ecuatoriano adquiere un sentido de pertenencia hacia la nueva propuesta de marca de la Federación Ecuatoriana de Fútbol. Se recomienda elegir una metodología que aborde conjuntamente el aspecto investigativo y de diseño.