Diseño de un sistema de costos conjuntos y subproductos para la empresa Lácteos Cascarillas, cantón Alausí provincia de Chimborazo - Paredes Changa, Cristina Alexandra (2020)
El presente trabajo de titulación titulado “Diseño de un sistema de costos conjuntos y subproductos, para la empresa lácteos Cascarillas, cantón Alausí provincia de Chimborazo” se realizó con el fin de determinar el costo de producción real de los distintos productos que se elaboran en la empresa mediante la utilización del método de valor neto de realización que permita determinar el costo de producción de sus productos (queso, yogurt, crema de leche) contribuyendo a mejorar la toma de decisiones. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación se utilizó técnicas como: la observación que permitió conocer el proceso productivo que maneja la empresa. Como resultado del proceso de investigación se pudo determinar que los costos se establecen de manera empírica, es decir que son fijados en base a la experiencia del propietario, esto como consecuencia de que la empresa no posee registros en cuanto a control de materiales y mano de obra. Mediante el sistema de costos conjuntos y subproductos la empresa contara con una herramienta contable que le proporcione: registros de control de inventarios; registros de mano de obra y de los costos indirectos de fabricación. Concluyendo que es fundamental la revisión de los costos que le generan mayor utilidad como en este caso la crema de leche, así como la implementación del sistema de costeo propuesto en este estudio con el fin de asignar los costos reales de producción de una manera apropiada y por ende controlar los recursos de la empresa.