Implementación de tres dietas balanceadas con diferentes niveles de proteína para cría y levante de gallinas Lohmann Brown - Naula Aucanshala, Aníbal (2014)
En la Unidad productiva Avícola, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, ubicada en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se investigó el efecto de diferentes niveles de proteína bruta en la alimentación de pollitas de reemplazo Lohmann Brown en la fase de cría ( 19 , 20 y 21 % de proteína) y levante (17, 18 , 19 % de proteína), para el ensayo se emplearon tres tratamientos y cinco repeticiones, conformando cada unidad experimental por 20 pollitas dando un total de 300 unidades experimentales, los mismos que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, durante 140 días. Determinándose que en la fase de cría los mejores resultados en peso 705,60 g, (T2); ganancia de peso 208,80 g, (T2); fue con el 20% de PC, sin embargo la mejor eficiencia en conversión alimenticia 1,50 (T3) y el mayor consumo de variables tecnológicas fue con el 21% de PC a los 60 días. En la etapa de levante se obtuvo un peso final de 1301,8 g, (T2) ganancia de peso de 144,6 g, (T2) y una conversión alimenticia de 3,17 (T2), alcanzado con el 18% de PC; mientras que el mayor consumo de variables tecnológicas se lo obtuvo con el 19% de proteína a los 120 días de evaluación. El mejor índice beneficio costo, se obtuvo con en tratamiento. (T3)