Determinación de la concentración de la actividad de Cesio-137 en diez frutas del Ecuador - Revelo Navarrete, Sergio Javier (2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de la actividad de Cesio-137 en diez frutas del Ecuador (orito, mango, pitahaya, papaya, granadilla, tomate de árbol, kiwi, maracuyá, uvilla y guayaba) comercializadas en el mercado Mayorista de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, mediante espectrometría gamma. Se realizó la medición de la concentración de Cesio-137 en las muestras de frutas previamente tratadas en un proceso de cinco fases: selección, rebanado, secado, trituración y tamizaje. Complementario se recolectó el suelo donde se cultivó: uvilla, tomate de árbol y mango, para evaluar el porcentaje de absorción de la actividad desde el suelo hacia la planta. Las muestras se analizaron en el laboratorio de Técnicas Nucleares de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), utilizando el espectrómetro Rug 91-2, en un tiempo de medición de 4 horas, con diez repeticiones por muestra. Adicional, se recabó los valores de actividad de Potasio-40 como radioisótopo de referencia y se comparó con los niveles de Cesio-137 en las muestras analizadas. Se obtuvo que la pitahaya absorbe mayor concentración de Cesio-137 (10,96 Bq/Kg), concluyendo que los valores obtenidos son inferiores al límite permisible de 100 Bq/Kg establecido por las Normas Internacionales de México, Japón y China en alimentos. Finalmente, se evidenció que no todas las frutas absorben de igual manera la actividad presente en el suelo de cultivo; el mango absorbe 98,53% de Cesio-137 y el tomate de árbol el 99% de Potasio-40, evidenciando mayor concentración de Potasio-40 que de Cesio-137 en las muestras. Se recomienda desarrollar investigaciones sobre la calidad de suelos de cultivos, actualizar las Normativas ecuatorianas sobre los límites permisibles de los radioisótopos presentes en los alimentos de venta y exportación para un consumo seguro.