Modelación de la dispersión de contaminantes atmosféricos SO2 y PM10, emitidos por la Refinería Estatal de Esmeraldas en el año 2015. - Reyes Vera, Carlos Humberto (2017)
Se realizó la modelación de dispersión de contaminantes atmosféricos SO2 y PM10, emitidos por la Refinería de Esmeraldas en el año 2015. Para esto se realizó una base de datos en Excel de las concentraciones en µg/m3 de los contaminantes, en función a la distribución geográfica de estaciones de monitoreo ubicadas en el área de estudio, se aplicó un análisis exploratorio a los datos a partir de un diagrama de caja en el software Infostat, para determinar la correlación, variabilidad, y valores atípicos; depurada la información se implementó un análisis geoestadístico de los datos con la herramienta Geostatistical Analyst del software ArcMap 10.2.2 de ESRI, se evaluó si los datos poseen una distribución normal y la tendencia; finalizado el Proceso se implementó el modelo e interpolación Kriging para predecir la dispersión de los contaminantes y el modelo IDW para plasmar áreas con menor o mayor concentración, el resultado obtenido son imágenes raster que representan la distribución de los contaminantes, cada pixel que conforma la imagen contiene las concentraciones que el modelo generó a partir de los datos base, se determinó que para el año 2015 las estaciones de monitoreo que sobrepasaron el límite máximo permisible de 50 µg/m3 para PM10, fueron la estaciones Pararrayos 50 µg/m3, Brisas del Mar Alto 55 µg/m3, Mirador Tercer Piso – 55.92 µg/m3 y Playa Hamacas 58.33 µg/m3; para el SO2 ninguna estación excedió la norma que es de 60 µg/m3; las estaciones que sobrepasaron los limites se ubican en la zona urbana del cantón Esmeraldas, donde el mayor tráfico vehicular incidió en las altas concentraciones registradas, con lo que respecta a la Refinería ninguna de las estaciones a su alrededor sobrepasaron la norma, siendo este un indicativo del buen manejo ambiental que se da. Se recomienda ampliar la presente investigación con la implementación de otros métodos de predicción que permita realizar comparaciones estadísticas con los resultados aquí obtenidos.