Examen especial al proceso de contratación de bienes y servicios normalizados y no normalizados de la Dirección Distrital 16D01 Pastaza Mera Santa Clara Educación, en el periodo 2022. - Chimbo Tanguila, Jefferson Carlos (2023)
La Dirección Distrital 16D01 Pastaza Mera Santa Clara Educación enfrenta desafíos significativos en sus procesos de adquisiciones, caracterizados por la falta de un examen especial que evalúe su eficiencia y eficacia. Este vacío ha resultado en retrasos y discontinuidades en las compras, atribuibles a problemas recurrentes como el seguimiento deficiente de guías, errores documentales e interrupciones en los procesos. Con el propósito de abordar estos problemas, se llevó a cabo una investigación titulada "Examen especial al proceso de contratación de bienes y servicios normalizados y no normalizados de la Dirección Distrital 16D01 Pastaza Mera Santa Clara Educación, en el periodo 2022". La metodología empleada fue cualicuantitativa descriptiva, integrando enfoques exploratorios y descriptivos. La investigación incluyó técnicas como observación, entrevistas y encuestas dirigidas a los 8 empleados directamente involucrados en los procesos de compras. Se recopiló información de los procesos de compras registrados en el SERCOP y documentos web sobre el presupuesto asignado. Los hallazgos revelaron que la Dirección Distrital carece de personal capacitado para formar a los empleados que cometen errores al cargar información en el SERCOP, lo que resulta en retrasos, cancelaciones y desiertos en los procesos de compras. Estos errores incluyen falta de documentación, omisión de datos y errores ortográficos. En consecuencia, se concluye que la entidad experimenta retrasos e incumplimientos con la normativa de la LOSNCP. Para comprender estos problemas, se examinaron las leyes pertinentes y disposiciones vigentes. El análisis detallado identificó fallas específicas, resultando en un informe preliminar que documenta las irregularidades y ofrece recomendaciones para mejorar la ejecución exitosa de los procesos planificados en el futuro.