Utilización de la Transformada de Laplace como herramienta metodológica en el análisis de circuitos eléctricos - Villagrán Cáceres, Wilson Javier (2015)
La investigación tuvo como objetivo demostrar la incidencia que tiene la utilización de la Transformada de Laplace como herramienta metodológica en el mejoramiento del rendimiento académico de los estudiantes del sexto semestre de la Escuela de Ingeniería Automotriz, en el análisis de circuitos eléctricos. Se utilizó el método científico, inductivo, analítico, sintético y longitudinal. En el trabajo realizado se consideraron los grupos de estudiantes matriculados en los periodos académicos: marzo - agosto 2014 y octubre 2014 – febrero 2015, tomando la media aritmética del rendimiento académico de los estudiantes antes y después de haber utilizado la Transformada de Laplace, en los periodos correspondientes. Para validar la hipótesis, aplicamos el estadístico “z” normalizado, para el contraste de igualdad de medias de poblaciones normales con un nivel de significación de 5%, el cual muestra el área de riesgo para el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis de investigación, asociado a un z = 1.64. Aplicamos la ecuación de contraste de igualdad de medias con los datos estadísticos obtenidos de cada grupo, adquiriendo un valor z c = 4.41, el cual es mayor a z , por lo que rechazos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis de investigación, demostrando que la utilización de la Transformada de Laplace como herramienta metodológica funciona positivamente, mejorando el rendimiento académico de los estudiantes en el análisis de circuitos eléctricos en un 21,9%, por lo que es prudente dar continuidad a la propuesta para elevar el porcentaje indicado.