Diseño de una estrategia de educación sexual infantil dirigido a los niños y niñas de octavo de básica Escuela 21 de Abril. Riobamba. Septiembre 2013 – febrero 2014 - Valla Cepeda, Doris Marlene (2015)
Se trata de una investigación en su primera fase descriptiva de corte transversal, se aplicó una encuesta para identificar las características socio- demográficas, los conocimientos, los comportamientos en sexualidad y el acceso a la información sobre sexualidad en niños y niñas; en base a ello se determinaron las necesidades de educación sexual infantil. Los principales resultados muestran a niños y niñas, con edades entre los 11 a 16 años de edad conformados donde la mayoría son niñas; se observó insuficiencias en los conocimientos en sexualidad, conceptos básicos, higiene, cambios físicos y emocionales, identificación del género y temas de reproducción sexual; al indagar el comportamiento sexual un porcentaje elevado de niños y niñas tienen una reacción incorrecta frente al tema. Al indagar sobre diversos aspectos de sexualidad que han aprendido de sus padres, la mayoría de respuestas son más bien poco o nunca, por tanto los padres no han cumplido con el papel de ser los primeros educadores en el tema, además de evidenciar que han tenido poco acceso a información por otras vías. Estas necesidades educativas identificadas dieron salida al diseño de una estrategia de educación sexual, que se materializó en un manual denominado “Mi Sexualidad y Yo” que cuenta con cinco secciones educativas, cada una tiene una duración aproximada de una a dos horas, se incluyó la aplicación de una metodología lúdica y dinámica.