Evaluación de la contaminación por metales pesados del río Cuchipamba, Morona Santiago - Brito Tucto, Meibelline Alexandra (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la contaminación por metales pesados del río Cuchipamba, ubicado en la parroquia El Ideal, cantón Gualaquiza, provincia de Morona Santiago, mediante análisis fisicoquímico del agua. El enfoque fue cuali-cuantitativo, pues se calificó el estado actual del agua por medio de datos obtenidos. La investigación fue de campo y documental, puesto que se obtuvo datos en cuatro puntos en el tramo del río y se realizó revisión bibliográfica. Para ellos se identificó el área de estudio y con ayuda del software ArcGIS, se generó el mapa de ubicación identificando cuatro puntos de muestreo. De cada punto se obtuvo datos de parámetros in situ y ex situ, se ejecutó los análisis en laboratorio de las concentraciones de los metales arsénico, mercurio y plomo. Una vez obtenido los datos de los análisis fisicoquímicos, se comparó los resultados con los límites permisibles que establece la normativa ambiental legal vigente en el Ecuador. También se generó mapas de contaminación de acuerdo al metal que excedía el límite permisible con ayuda del software ArcGIS. Como resultado, se encontró contaminación por plomo en el río Cuchipamba en el PM-04 durante los meses de noviembre, diciembre y enero, excediendo la concentración de 0,001 mg/l como establece la normativa legal vigente. Se concluye que, si existe contaminación por metales pesados debido a que el plomo presentó valores altos de 0,004 hasta 0,0046 mg/l, debido a la posible presencia de minería ilegal y la falta de tratamiento de las aguas residuales. Se recomienda que se realicen nuevas investigaciones evaluando el Índice de calidad de agua y la identificación de macro invertebrados.