Caracterización de radionucleidos presentes en fuentes termales de la provincia de Chimborazo y estimación de la tasa de dosis equivalente para la población. - Quiroz Damian, Byron Geovanny (2018)
En la provincia de Chimborazo se localizan diez manantiales de agua con temperaturas entre 21-38 °C, las mismas pueden considerarse como fuentes termales. Se investigaron los aspectos radiológicos del agua termal en los cantones Chambo, Guano, Riobamba, Penipe, Colta y Alausí. Las actividades específicas de los radionucleidos naturales del 235 U, 212 Pb, 234 Th, 214 Pb 214 Bi y 40K se determinaron mediante espectrometría gamma y por el método de evaporación directa con el uso de un centellador de sulfuro de zinc dopado con plata se estimó los índices de actividad específica alfa-beta total. Los radionucleidos emisores gamma identificados pertenecen a las series radiactivas naturales del 238U, 232Th y 235U; para la serie del 238U se identificó 234Th, 214 Pb y 214Bi, con 6,1 Bq/L, 1,15 Bq/L y 1,06 Bq/L; para la serie del 232 Th se identificó el 212 Pb con 0,72 Bq/L y 235 U con un valor de 0,55 Bq/L; además, se identificó 40 K con 4 Bq/L, todos estos valores correspondientes a las concentraciones promedio de cada radionucleido. El valor promedio de las actividades alfa y beta total estimados presentan valores de 0,66 Bq/L y 0,22 Bq/L, respectivamente. Por otro lado, al estimar la tasa de dosis equivalente total por inmersión en agua, se determina que la contribución a la tasa dosis anual para la población es relativamente baja, del orden de los microsievert, por lo cual las fuentes termales de la provincia de Chimborazo pueden ser consideradas no radiactivas.