Diseño de un modelo de gestion administrativa para el hotel Mirador de Bellavista Riobamba - Vargas Tierra, Luis Gonzalo (2022)
El presente Trabajo de Titulación tuvo por objetivo: Diseñar un modelo de gestión administrativa para el Hotel Mirador de Bellavista partiendo del diseño de herramientas administrativas para la optimización de los recursos, fue necesario el planteamiento de este tema debido a los problemas reportados en el contacto inicial con su representante legal, donde se pudo conocer duplicidad de funciones y el no contar con evidencia de la realización de varias acciones, en lo referente al capítulo marco teórico referencial se incluyeron conceptos de varias fuentes de consulta bibliográfica para el direccionamiento de la propuesta, es un tipo de investigación mixta, siendo un estudio no experimental apoyado en los métodos inductivo y deductivo, se aplicó una encuesta para determinar si el tema era viable. En lo referente a los resultados para la totalidad del personal es necesario el modelo de gestión para enfocar los recursos a las actividades previstas, también se pudo establecer los siguientes lineamientos, se partió de un reglamento interno de trabajo, se definió la misión, visión y objetivos empresariales, para posteriormente diseñar el organigrama estructural, manual de funciones y procesos, también se elaboró los mecanismos de evaluaciones para que posteriormente se apliquen en el desarrollo de las actividades. En conclusión una de las principales deficiencias es el desconocimiento de las funciones previstas, no se ha realizado de otras actividades importantes para la imagen del hotel, y la falta de un organigrama estructural que presente la posición jerárquica por lo que se recomienda la socialización del organigrama estructural y manual de funciones donde se definen las actividades principales, el perfil de los puestos de trabajo y cuáles son los puntos que deben ser evaluados posteriormente o sancionados si no se cumple