Estrategias para la administración de la cartera vencida en la Universidad Tecnológica Indoamérica en la ciudad de Ambato, periodo 2014-2016 - Núñez Santamaría, Edith Alexandra (2016)
La presente investigación es el diseño de estrategias para la administración de cartera vencida de la Universidad Tecnológica Indoamérica, de la ciudad de Ambato. Para evitar que sus ingresos sean mermados, conociendo que la fuente propia de los ingresos de esta entidad es el servicio de Educación Superior dirigida a diversos extractos económicos y debido a la situación económica que atraviesa el mundo entero se obliga a conceder financiamiento al costo semestral. Aplicando técnicas como encuesta, entrevista y ratios financieros se determinó el análisis de la situación actual, donde se evidenció la no existencia de procedimientos definidos para otorgar financiamiento que permita determinar el riesgo que implica. Para el efecto se planteó las siguientes estrategias que permitirá hacer un seguimiento y evaluación del comportamiento de la cuenta contable Cuentas por cobrar alumnos de la Universidad Indoamérica y su influencia en el resultado económico, permitiendo conocer de manera oportuna las acciones correctivas necesarias para que no se convierta en un factor negativo. De esta forma, las estrategias de administración de cartera vencida propuestas se constituyen en el marco de referencia sobre el cual podrán gestionarse e implementarse alternativas y acciones correctivas, que le permitirán a la Universidad disminuir el riesgo y cumplir sus objetivos institucionales de manera satisfactoria.