Desarrollo de una aplicación móvil informativa de rutas para la Compañía de Transporte Torres Revelo S.A. empleando el framework Ionic. - Choto Maza, Jhonatan David (2020)
Se desarrolló una aplicación móvil informativa de rutas para la compañía de transporte pesado Torres Revelo S.A, aplicando la metodología ágil de desarrollo SCRUM para obtener los requerimientos del sistema mediante reuniones frecuentes con el usuario, dando como resultado 23 requerimientos funcionales y 9 no funcionales, el desarrollo del proyecto esta divido en módulos: cliente, transportista y administrador, para el último es la construcción de una aplicación web, para lo cual esta empleado el framework MEAN Stack e Ionic basados en JavaScript para el desarrollo de la aplicación móvil. En este proyecto, se sometió a una prueba de evaluación de calidad de software, la usabilidad con la norma ISO/IEC 25010 en base a sus subcaracterísticas: inteligibilidad, aprendizaje, operabilidad, protección frente a errores de usuario, estética y accesibilidad. Se utilizó un cuestionario de 26 preguntas con el uso del método de Nielsen, aplicando a un total de 10 usuarios en todo el proceso del desarrollo de la aplicación, basado en prototipos. Al tabular los resultados obtenidos, se aplicó la prueba de chi cuadrado aceptando la hipótesis alternativa con un porcentaje del 75% de los usuarios encuestados concluyendo que la aplicación móvil y web es fácil de usar, aprender y permite al usuario realizar trazar la ruta más corta. Sin embargo, se recomienda en desarrollar funcionalidades para mejorar en el aspecto de accesibilidad al usuario con capacidades especiales.