Evaluación de captación de radical libre DPPH en fracciones de polaridad alta, media y baja a partir de Gynoxys buxifolia - Camino Piñuela, Jocelyne Dayana (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado "Evaluación de captación de radical libre DPPH en fracciones de polaridad alta, media y baja a partir de Gynoxys buxifolia", desarrollado en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, tuvo como objetivo general evaluar la capacidad antioxidante de fracciones obtenidas a partir de Gynoxys buxifolia, una planta andina poco estudiada, utilizando el método de decoloración del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Se buscó identificar compuestos bioactivos con potencial para el desarrollo de nuevos fármacos. Se recolectaron 100 g de hojas de Gynoxys buxifolia en la provincia de Chimborazo, las cuales fueron secadas, pulverizadas y fraccionadas con solventes de polaridad creciente (hexano, acetato de etilo y metanol). Cada fracción (10 g en 100 mL de solvente) fue sonicada, filtrada y concentrada en un rotavapor. La actividad antioxidante se determinó por espectrofotometría a 515 nm, evaluando el porcentaje de captación de DPPH a concentraciones de 6.25 a 200 μg/mL, y se calculó la IC50 con el software BLeSq. Además, se realizaron cromatografías en capa fina (TLC) y bioautografía para detectar compuestos antioxidantes. Los resultados demostraron que la fracción metanólica presentó la mayor actividad antioxidante, con un 85.93% de captación a 200 μg/mL y una IC50 de 40.36 μg/mL, indicando una fuerte capacidad antioxidante. La fracción de acetato de etilo mostró actividad moderada (20.62% a 200 μg/mL), mientras que la fracción de hexano fue inactiva (6.72%). En TLC, la fracción metanólica destacó por una mejor separación de compuestos (Rf: 0.93, 0.69, 0.4), con manchas amarillas intensas en bioautografía, sugiriendo la presencia de antioxidantes con moléculas tipo flavonoides. Concluyendo que Gynoxys buxifolia presenta compuestos antioxidantes, especialmente en su fracción metanólica, con potencial para aplicaciones terapéuticas. Se recomienda complementar con cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) y realizar ensayos adicionales para caracterizar los metabolitos bioactivos, fomentando el estudio de plantas nativas ecuatorianas.