Diseño de un manual de operación y plan de gestión integral de desechos sólidos para la planta de tratamiento de aguas residuales, Macas, Morona. - Rivera Chalco, Gianina Mireya (2018)
El objetivo fue diseñar un Manual de operación y un Plan de gestión integral de desechos sólidos para la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de la ciudad de Macas. En relación al manual la investigación se inició con la caracterización del afluente y efluente de la planta, identificación de las condiciones climatológicas y determinación de las características operacionales; mientras que para la elaboración del plan de gestión de residuos se realizaron las siguientes actividades: caracterización de residuos sólidos y evaluación de impactos ambientales provocados por los mismos. Los resultados de estas acciones llevaron a determinar que la planta presenta una eficiencia de 56,58 % y que no alcanza mayor porcentaje debido a que las actividades de mantenimiento no son frecuentes por lo que existe acumulación excesiva de grasas y natas en las lagunas facultativas provocando un aumento del 4,66 % de DBO en el efluente. Macas, con un clima Tropical Ecuatorial, es un lugar idóneo para la operación adecuada de la PTAR. Las características operacionales indican que todas las unidades del sistema son funcionales y que actualmente la planta opera con un caudal inferior al de diseño (40,74 L/s). En lo referente al plan de gestión se determinó que la generación diaria de desechos sólidos de la planta es de 5,02 kg/día; y con la evaluación de impactos se encontró que las acciones impactantes son: remoción de materiales sólidos de las unidades de cribado y mantenimiento de áreas verdes y jardines. La investigación realizada ayudará a instaurar procedimientos de operación y mantenimiento adecuados para el óptimo funcionamiento de la planta. Adicionalmente, el plan servirá como guía para la prevención de la contaminación ambiental provocada por los desechos generados en la planta. Se recomienda analizar los lodos de las lagunas facultativas, para brindarles un adecuado aprovechamiento y/o disposición final.