Propuesta gastronómica para la Unidad Educativa Interandina de la comunidad Guabug, provincia de Chimborazo año 2012 - Valdiviezo Ortiz, Marcelo Enrique (2013)
El objetivo de la investigación fue diseñar una Propuesta Gastronómica, combinando productos disponibles de la zona y los entregados por el Ministerio de Educación, para mejorar las necesidades nutricionales de los niños y jóvenes de la Unidad Educativa Interandina de la Comunidad Guabug. El trabajo se desarrolló con el universo de 318 estudiantes y 26 docentes a los que se aplicó una encuesta obteniéndose información de características generales, tipos de alimentación y aceptabilidad de los productos. Las características socio-demográficas de los niños esta comprendida en edades de, 6 a 11años el 27.8%, y de 12 a 17años el 62%, de los cuales el 58.2% pertenece al género masculino. Con la cuantificación de la información recabada se llegó a la conclusión de que la rutina y falta de alternativas en la combinación de productos hace poco atractivos los alimentos, en algunos días se desperdician o simplemente no son consumidos, mediante degustaciones se logró conocer preferencias las que sirvieron para proponer un recetario que tenga agradable presentación, textura, color y obviamente aporten los nutrientes necesarios para el rendimiento escolar. Se capacitó al personal encargado de la preparación, manejo y manipulación de alimentos, para que la preparacíon de los alimentos se realice bajo normas de seguridad e higiene. Se recomienda al personal una propuesta de menús en las que se incluyen productos disponibles en la zona y los recibidos del Ministerio de Educación.