Efecto de la hemodiálisis sobre la composición corporal del paciente renal crónico. - Chiriboga Guerrero, Cristina Valeria (2018)
El objetivo fue analizar el efecto de la hemodiálisis sobre la composición corporal del paciente renal crónico. La prevalencia de malnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica es cada vez más elevada. El estado nutricional del paciente renal crónico está directamente relacionado con la morbimortalidad del mismo. Para el estudio se incluyeron 44 pacientes, 19 mujeres y 25 hombres, con edades comprendidas entre los 20 y 78 años, a los cuales se les realizó bioimpedancia eléctrica con una balanza de 4 electrodos. Las medidas se realizaron antes del tratamiento de hemodiálisis y después del mismo. Para el análisis estadístico se manejó para las variables cualitativas frecuencias, porcentajes, desviaciones estándar, promedios, valores mínimos y máximos, para las variables cuantitativas se utilizó pruebas estadísticas para comparación de medias relacionadas, aplicando significación estadística cuando p fuese menor de 0,05. Se observó incremento de masa grasa total y por compartimentos de los pacientes después de realizarse el tratamiento de hemodiálisis, mientras que la masa muscular, la grasa visceral y la circunferencia de la cintura que disminuyen después de dicho tratamiento, dichas alteraciones fueron estadísticamente significativas. Se recomienda realizar futuros estudios con una población más grande, durante un tiempo más prolongado y con equipo más sofisticado.