Propuesta de un plan de señalización horizontal y vertical para las parroquias rurales, cantón Colta - Ortega Toledo, Shirley Samantha (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar una evaluación de la señalización horizontal y vertical dentro de los límites de las siguientes cabeceras parroquiales rurales del Cantón Colta como son: Santiago de Quito, Columbe, Juan de Velasco y Cañi, con el propósito de mejorar la circulación peatonal y vehicular. Para el desarrollo de este estudio fue necesario determinar las especificaciones técnicas de señalización vial detalladas en el Reglamento Técnico Ecuatoriano RTE INEN 004 de señalización vial parte 1 y parte 2, y consecutivamente realizar un análisis y evaluación de la situación actual de la señalización existente. Razón por la cual, se realizó una observación directa recorriendo las vías de las cabeceras parroquiales rurales y a su vez se analizó e identificó las condiciones en la que se encuentra la señalización vial. Para el presente estudio se empezó por la cabecera parroquial rural Santiago de Quito seguido de la cabecera parroquial rural Columbe luego por la cabecera parroquial rural Juan de Velasco y finalmente la cabecera parroquial rural Cañi, donde se pudo recopilar los datos y proponer una solución integral atacando cada situación de forma concreta. Una vez efectuado el análisis técnico se determinó que las cabeceras parroquiales rurales pertenecientes al Cantón Colta no cuentan con la señalización vial necesaria por lo que genera una necesidad de implementación de 45 señales verticales y en cuanto a señales horizontales es necesario demarcar las vías que cumplen con los requisitos de la normativa técnica vigente de señalización vial. Se recomienda a la Dirección de Tránsito Transporte Terrestre y Seguridad Vial la implementación de la señalización vial vertical y horizontal expuesta en el presente estudio de titulación con el objetivo de mejorar la movilidad en las cabeceras parroquiales rurales del Cantón Colta.