Diseño de un sistema de control interno para la Empresa TIHERMAC Cía. Ltda., del cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Rodríguez Jama, Ninibeth Andrea (2017)
El presente Trabajo de Investigación es el Diseño de un Sistema de Control Interno para la empresa TIHERMAC CÍA. LTDA., del Cantón Santo Domingo, Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, con la finalidad de mejorar y garantizar un alto desempeño organizacional en todas las áreas de la empresa, alcanzando de esta manera la excelencia en la gestión. El Diseño de Sistema de Control Interno incluye una Planificación Corporativa que está integrada por una visión, misión, objetivos, valores, políticas y planes; Organigrama Estructural, Manual de Funciones; Procedimientos de Contrataciones y Adquisiciones; también se desarrolló ciertas Actividades de Control tales como: Reportes de Trabajo diario, Control de Existencia de Herramientas, Repuestos y Lubricantes, Control de Uso diario de Herramientas, Control Rutas de Trabajo, y finalmente se estableció algunas actividades concernientes a la Información y Comunicación. Del análisis realizado se concluye que la compañía a falta de planificación, organización, dirección y control, debe hacer uso de la presente propuesta que sin pretender sea un modelo acabado, sirva de base para la implementación de un Sistema de Gestión.