Evaluación de la calidad de agua subterránea de pozos artesianos en los asentamientos de la parroquia San José de Morona, cantón Tiwintza - Pazato Quezada, Amanda Pamela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de pozos artesianos ubicados en tres comunidades de la parroquia San José de Morona, cantón Tiwintza; se recolectó una muestra de cada pozo en el mes de junio, mismas que posteriormente fueron analizados según parámetros fisicoquímicos y microbiológicos según el Índice de Calidad de Agua (ICA) de la NSF con nueve parámetros de valoración: oxígeno disuelto (% Sat O.D.), cambio de temperatura, pH, nitratos, fosfatos, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), turbidez, sólidos totales disueltos (SDT) y coliformes fecales. Se utilizó el software IQA Data para evaluar la calidad del agua cuyos resultados son; PT-1= 68,37; PT-2= 61,40 y PT-3= 62,83, dando como resultado calidad de agua regular en todos los puntos, y los parámetros que influenciaron en los tres pozos fueron los nitratos, coliformes fecales y pH, los mismos que son alterados por actividades antropogénicas y de manera natural. Concluyendo que el agua de los pozos artesianos es apta para consumo humano y uso doméstico posterior a un tratamiento convencional. Se recomienda a los moradores de las comunidades las buenas prácticas agrícolas y ganaderas con el fin de proteger las fuentes hídricas.