Elaboración y caracterización de microcápsulas mediante Gelificación Iónica externa, de la fracción alcaloidea de Ilex Guayusa con Alginato Sòdico, y su utilización en la formulación de una forma de dosificación sólida. - Hernández Dávila, César Augusto (2014)
La investigación consistió en elaborar microcápsulas mediante gelificación iónica externa de la fracción alcaloidea de Ilex guayusa L., y su presentación como forma farmacéutica, en el Laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Los alcaloides totales utilizados fueron obtenidos por percolación, y se identificó a la cafeína como marcador químico mediante cromatografía (HPLC) de la fracción alcaloidea. Las microcápsulas se elaboraron utilizando alginato de sodio, cloruro de calcio y los alcaloides totales como ingrediente activo, por espectroscopia infrarroja se descartó la presencia de interacción o formación de complejos entre el recubrimiento y el activo. Se optó por cápsulas blandas de gelatina como forma farmacéutica donde las microcápsulas en los estudios de disolución demostraron poseer un comportamiento de gastroprotrección en pH 2,0 y liberación modificada inmediata en pH 7,4. La metodología desarrollada en esta investigación es práctica de realizar, convirtiéndose en un sistema eficaz de elaboración de microcápsulas que cumplen con todos los ensayos de control de calidad realizados. Se recomienda realizar un estudio de biodisponibilidad y la implementación de esta metodología en industria farmacéutica.