Estudio de las características de un neumático nuevo de comercialización nacional mediante ensayos establecidos en la Norma NTE INEN 2097:2012 - Quishpe Toapanta, Daniel Wladimir (2021)
El objetivo de la presente investigación tiene como fin evaluar el comportamiento de un neumático nuevo disponible en el mercado ecuatoriano, el cual posea las siguientes características: económico y de marca poco conocida en el país. Se analizó su comportamiento yse verificó el cumplimiento de los parámetros establecidos en la norma SAE. La investigación se llevó a cabo a través de un análisis de verificación de condiciones a las cuales se sometió el neumático, este proceso se realizó en un laboratorio acreditado que se encuentra en la ciudad de Quito, el ensayo consistió en someter al neumático a una velocidad constante e ir variando las cargas aplicadas sobre este, en distintos periodos de tiempo, este proceso se realizó teniendo en cuenta los parámetros establecidos por la norma NTE INEN 2097-2012, ya que el neumático cumplió con la competencia técnica para la ejecución de los ensayos. Una vez realizados los ensayos en el laboratorio tomando en cuenta los parámetros establecidos por la norma, que son presión y el estado físico del neumático. El laboratorio entregó un informe final y así se pudo obtener resultados mediante un análisis descriptivo y cualitativo, a través de las especificaciones de la norma, se verificó si el neumático cumplió con las expectativas o fracasó durante el ensayo. Se concluye que un neumático de un valor económico y muy poco conocido es capaz de cumplir con cada uno de los ensayos establecidos en la norma, así se lo puede derivar a las entidades competentes para que hagan la respectiva certificación del neumático para su venta dentro del territorio ecuatoriano. Una parte muy importante para la realización del ensayo, fue tener en cuenta todos los parámetros que establece la norma, como también conocer la nomenclatura y saber las condiciones a las cuales el neumático trabajaría.