Diseño de un sistema de control de inventarios ABC para la ferretería Santa Anita, de la ciudad de Guano, provincia de Chimborazo - Yambay Cali, Daniela Alejandra (2021)
El diseño de un sistema de control de inventarios ABC en la ferretería “Santa Anita”, de la ciudad de Guano, provincia de Chimborazo, tuvo como finalidad establecer el correcto manejo de los inventarios con eficiencia y una adecuada toma de decisiones gerenciales, el cual fue desarrollado aplicando un enfoque cuantitativo y cualitativo con un nivel de investigación de carácter exploratorio y descriptivo, dando paso a un diseño de investigación no experimental, siendo un tipo de estudio de campo, empleando el método inductivo y deductivo, esto permitió la aplicación de encuestas y entrevistas al personal administrativo y operativo de la empresa, que ocasionó la identificación de los puntos problemáticos en la organización de inventarios. Con base al contexto anterior, se logró identificar que en la empresa se carece de un sistema de control de inventarios, ocasionando la falta de una gestión adecuada y oportuna de los inventarios, lo que provoca la falta de control y un sobre almacenamientos y desabastecimientos de mercadería causando pérdidas. En este sentido el sistema propuesto permitirá a la ferretería “Santa Anita”, tener un control adecuado de los inventarios, en cuanto a clasificación, stock mínimo y máximo y todo lo referente a la cantidad económica de pedido indispensable en la aplicación del sistema del control de inventarios por el modelo ABC, que ayudará a la gerencia en la mejor toma de decisiones de forma oportuna y adecuada.