Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers
En la granja Avícola “Veronica” localizada en Barrio San Silvestre, Parroquia San Buena Ventura, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi se evaluó el efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (AJO y CEBOLLA) en la producción de pollos broiler de la línea cobb, suministrados en agua de bebid...
Bewaard in:
Hoofdauteur: | |
---|---|
Formaat: | bachelorThesis |
Taal: | spa |
Gepubliceerd in: |
2016
|
Onderwerpen: | |
Online toegang: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353 |
Tags: |
Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
|
_version_ | 1839320664955158528 |
---|---|
author | Chávez Heredia, Luis Alberto |
author_facet | Chávez Heredia, Luis Alberto |
author_role | author |
collection | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Duchi Duchi, Nelson Antonio Zurita León, Manuel Euclides |
dc.creator.none.fl_str_mv | Chávez Heredia, Luis Alberto |
dc.date.none.fl_str_mv | 2016-10-26T13:26:47Z 2016-07-01 2025-06-18T23:13:55Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Chávez Heredia, Luis Alberto. (2016). Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.relation.none.fl_str_mv | UDCTFCP;17T1386 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instacron:ESPOCH |
dc.subject.none.fl_str_mv | ALLIUM CEPA ALLIUM SATIVUM AJO (ALLIUM SATIVUM) POLLOS BROILER CEBOLLA (ALLIUM CEPA) SAN BUENA VENTURA (PARROQUIA) LATACUNGA (CANTÓN) COTOPAXI (PROVINCIA) |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | En la granja Avícola “Veronica” localizada en Barrio San Silvestre, Parroquia San Buena Ventura, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi se evaluó el efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (AJO y CEBOLLA) en la producción de pollos broiler de la línea cobb, suministrados en agua de bebida, comparados con un tratamiento control, para lo cual se utilizaron 5 repeticiones por tratamiento con 20 pollos por repetición con un total de 100 pollos por tratamiento bajo un diseño completamente al azar. Los resultados del análisis de varianza (ADEVA) se tabularon mediante el Software estadístico InfoStat, el análisis de regresión y correlación mediante el Software estadístico SPSS versión 18 (2008). Los resultados de este estudio demostraron que el uso de extractos en la avicultura actúan benéficamente en el estado de salud, incrementado bacterias gram (+) en el tracto digestivo de 0,9 a 25% al final de la investigación y reduciendo en su totalidad la carga parasitaria Eimeria spp, con la aplicación de extracto de ajo y cebolla al 6% suministrados en agua de bebida, el extracto influyó en los parámetros productivos durante todo el desarrollo de los pollos (1 a 49 dias) el efecto del extracto se determinó en el consumo de concentrado encontrándose 5367,58g, + 35,84g. y un peso final promedio de 2624,2 g, + 55,27g. al suministrar un nivel de 6% de extracto en agua de bebida, la mejor conversión alimenticia 2,08; indicando que la conversion alimenticia menos eficiente fue con en el tratamiento control con 2,13; finalmente el costo de producción a las 7 semanas fue de 5,59 USD. por pollo para los tres tratamientos y un beneficio costo que fue de 1,21 USD para los pollos que recibieron 2 y 6% de extracto de ajo y cebolla. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | ESPOCH_4f304f097d470ae43a6e5e9f3148d6c0 |
identifier_str_mv | Chávez Heredia, Luis Alberto. (2016). Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
instacron_str | ESPOCH |
institution | ESPOCH |
instname_str | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
language | spa |
network_acronym_str | ESPOCH |
network_name_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
oai_identifier_str | oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5353 |
publishDate | 2016 |
publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
reponame_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository_id_str | 1750 |
rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilersChávez Heredia, Luis AlbertoALLIUM CEPAALLIUM SATIVUMAJO (ALLIUM SATIVUM)POLLOS BROILERCEBOLLA (ALLIUM CEPA)SAN BUENA VENTURA (PARROQUIA)LATACUNGA (CANTÓN)COTOPAXI (PROVINCIA)En la granja Avícola “Veronica” localizada en Barrio San Silvestre, Parroquia San Buena Ventura, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi se evaluó el efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (AJO y CEBOLLA) en la producción de pollos broiler de la línea cobb, suministrados en agua de bebida, comparados con un tratamiento control, para lo cual se utilizaron 5 repeticiones por tratamiento con 20 pollos por repetición con un total de 100 pollos por tratamiento bajo un diseño completamente al azar. Los resultados del análisis de varianza (ADEVA) se tabularon mediante el Software estadístico InfoStat, el análisis de regresión y correlación mediante el Software estadístico SPSS versión 18 (2008). Los resultados de este estudio demostraron que el uso de extractos en la avicultura actúan benéficamente en el estado de salud, incrementado bacterias gram (+) en el tracto digestivo de 0,9 a 25% al final de la investigación y reduciendo en su totalidad la carga parasitaria Eimeria spp, con la aplicación de extracto de ajo y cebolla al 6% suministrados en agua de bebida, el extracto influyó en los parámetros productivos durante todo el desarrollo de los pollos (1 a 49 dias) el efecto del extracto se determinó en el consumo de concentrado encontrándose 5367,58g, + 35,84g. y un peso final promedio de 2624,2 g, + 55,27g. al suministrar un nivel de 6% de extracto en agua de bebida, la mejor conversión alimenticia 2,08; indicando que la conversion alimenticia menos eficiente fue con en el tratamiento control con 2,13; finalmente el costo de producción a las 7 semanas fue de 5,59 USD. por pollo para los tres tratamientos y un beneficio costo que fue de 1,21 USD para los pollos que recibieron 2 y 6% de extracto de ajo y cebolla.The extract effect of AllIum sativum and Allium cepa (GARLIE AND ANION) in the production of broiler chickens of cobb line which are supplied in drink water compared with a control treatment was evaluated at poultry farm “Veronica” located in San Silvestre neighborhoot, San Buena Ventura parish, Latacunga canton, province of Cotopaxi. Five repetitions per treatment with 20 chickens per repetition that is 100 chickens per treatment with a completely randomized design. The results of the analysis of variance (ADEVA) were tabulated by statistical software InfoStat, regression and correlation analysis by Statistical Product and Service Solutions (SPSS) version 18 (2008). These results showed that the use of extracts in poultry farming are beneficial in the health state because gram (+) bacteria increased from 0,9% up to 25% in the digestive system and the parasites Eimeria spp reduce. By using 6% of extract of garlic and onion in water, it influenced in the productive parameters during the stage of breeding of chickens (from 1 to 4 days). The effect of this extract was determined in the concentrated consumption according to the following values: 5367,58, + 35,844g, a final weight of 2624,2 + 55,27g, the best food conversion 2,08 and the least efficient was with the control treatment with 2,13. Finally the cost of production in 7 weeks was 5,59 USD per chicken for the three treatments and a benefit-cost of 1,21 USD for chickens that were fed with 2% and 6% of this extract.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoDuchi Duchi, Nelson AntonioZurita León, Manuel Euclides2016-10-26T13:26:47Z2025-06-18T23:13:55Z2016-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfChávez Heredia, Luis Alberto. (2016). Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353spaUDCTFCP;17T1386info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-18T23:13:55Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5353Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-18T23:13:55Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse |
spellingShingle | Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers Chávez Heredia, Luis Alberto ALLIUM CEPA ALLIUM SATIVUM AJO (ALLIUM SATIVUM) POLLOS BROILER CEBOLLA (ALLIUM CEPA) SAN BUENA VENTURA (PARROQUIA) LATACUNGA (CANTÓN) COTOPAXI (PROVINCIA) |
status_str | publishedVersion |
title | Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers |
title_full | Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers |
title_fullStr | Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers |
title_full_unstemmed | Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers |
title_short | Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers |
title_sort | Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers |
topic | ALLIUM CEPA ALLIUM SATIVUM AJO (ALLIUM SATIVUM) POLLOS BROILER CEBOLLA (ALLIUM CEPA) SAN BUENA VENTURA (PARROQUIA) LATACUNGA (CANTÓN) COTOPAXI (PROVINCIA) |
url | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353 |