Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers

En la granja Avícola “Veronica” localizada en Barrio San Silvestre, Parroquia San Buena Ventura, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi se evaluó el efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (AJO y CEBOLLA) en la producción de pollos broiler de la línea cobb, suministrados en agua de bebid...

Volledige beschrijving

Bewaard in:
Bibliografische gegevens
Hoofdauteur: Chávez Heredia, Luis Alberto (author)
Formaat: bachelorThesis
Taal:spa
Gepubliceerd in: 2016
Onderwerpen:
Online toegang:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353
Tags: Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
_version_ 1839320664955158528
author Chávez Heredia, Luis Alberto
author_facet Chávez Heredia, Luis Alberto
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Duchi Duchi, Nelson Antonio
Zurita León, Manuel Euclides
dc.creator.none.fl_str_mv Chávez Heredia, Luis Alberto
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-26T13:26:47Z
2016-07-01
2025-06-18T23:13:55Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Chávez Heredia, Luis Alberto. (2016). Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFCP;17T1386
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv ALLIUM CEPA
ALLIUM SATIVUM
AJO (ALLIUM SATIVUM)
POLLOS BROILER
CEBOLLA (ALLIUM CEPA)
SAN BUENA VENTURA (PARROQUIA)
LATACUNGA (CANTÓN)
COTOPAXI (PROVINCIA)
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En la granja Avícola “Veronica” localizada en Barrio San Silvestre, Parroquia San Buena Ventura, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi se evaluó el efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (AJO y CEBOLLA) en la producción de pollos broiler de la línea cobb, suministrados en agua de bebida, comparados con un tratamiento control, para lo cual se utilizaron 5 repeticiones por tratamiento con 20 pollos por repetición con un total de 100 pollos por tratamiento bajo un diseño completamente al azar. Los resultados del análisis de varianza (ADEVA) se tabularon mediante el Software estadístico InfoStat, el análisis de regresión y correlación mediante el Software estadístico SPSS versión 18 (2008). Los resultados de este estudio demostraron que el uso de extractos en la avicultura actúan benéficamente en el estado de salud, incrementado bacterias gram (+) en el tracto digestivo de 0,9 a 25% al final de la investigación y reduciendo en su totalidad la carga parasitaria Eimeria spp, con la aplicación de extracto de ajo y cebolla al 6% suministrados en agua de bebida, el extracto influyó en los parámetros productivos durante todo el desarrollo de los pollos (1 a 49 dias) el efecto del extracto se determinó en el consumo de concentrado encontrándose 5367,58g, + 35,84g. y un peso final promedio de 2624,2 g, + 55,27g. al suministrar un nivel de 6% de extracto en agua de bebida, la mejor conversión alimenticia 2,08; indicando que la conversion alimenticia menos eficiente fue con en el tratamiento control con 2,13; finalmente el costo de producción a las 7 semanas fue de 5,59 USD. por pollo para los tres tratamientos y un beneficio costo que fue de 1,21 USD para los pollos que recibieron 2 y 6% de extracto de ajo y cebolla.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_4f304f097d470ae43a6e5e9f3148d6c0
identifier_str_mv Chávez Heredia, Luis Alberto. (2016). Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5353
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilersChávez Heredia, Luis AlbertoALLIUM CEPAALLIUM SATIVUMAJO (ALLIUM SATIVUM)POLLOS BROILERCEBOLLA (ALLIUM CEPA)SAN BUENA VENTURA (PARROQUIA)LATACUNGA (CANTÓN)COTOPAXI (PROVINCIA)En la granja Avícola “Veronica” localizada en Barrio San Silvestre, Parroquia San Buena Ventura, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi se evaluó el efecto de extracto de Allium sativum y Allium cepa (AJO y CEBOLLA) en la producción de pollos broiler de la línea cobb, suministrados en agua de bebida, comparados con un tratamiento control, para lo cual se utilizaron 5 repeticiones por tratamiento con 20 pollos por repetición con un total de 100 pollos por tratamiento bajo un diseño completamente al azar. Los resultados del análisis de varianza (ADEVA) se tabularon mediante el Software estadístico InfoStat, el análisis de regresión y correlación mediante el Software estadístico SPSS versión 18 (2008). Los resultados de este estudio demostraron que el uso de extractos en la avicultura actúan benéficamente en el estado de salud, incrementado bacterias gram (+) en el tracto digestivo de 0,9 a 25% al final de la investigación y reduciendo en su totalidad la carga parasitaria Eimeria spp, con la aplicación de extracto de ajo y cebolla al 6% suministrados en agua de bebida, el extracto influyó en los parámetros productivos durante todo el desarrollo de los pollos (1 a 49 dias) el efecto del extracto se determinó en el consumo de concentrado encontrándose 5367,58g, + 35,84g. y un peso final promedio de 2624,2 g, + 55,27g. al suministrar un nivel de 6% de extracto en agua de bebida, la mejor conversión alimenticia 2,08; indicando que la conversion alimenticia menos eficiente fue con en el tratamiento control con 2,13; finalmente el costo de producción a las 7 semanas fue de 5,59 USD. por pollo para los tres tratamientos y un beneficio costo que fue de 1,21 USD para los pollos que recibieron 2 y 6% de extracto de ajo y cebolla.The extract effect of AllIum sativum and Allium cepa (GARLIE AND ANION) in the production of broiler chickens of cobb line which are supplied in drink water compared with a control treatment was evaluated at poultry farm “Veronica” located in San Silvestre neighborhoot, San Buena Ventura parish, Latacunga canton, province of Cotopaxi. Five repetitions per treatment with 20 chickens per repetition that is 100 chickens per treatment with a completely randomized design. The results of the analysis of variance (ADEVA) were tabulated by statistical software InfoStat, regression and correlation analysis by Statistical Product and Service Solutions (SPSS) version 18 (2008). These results showed that the use of extracts in poultry farming are beneficial in the health state because gram (+) bacteria increased from 0,9% up to 25% in the digestive system and the parasites Eimeria spp reduce. By using 6% of extract of garlic and onion in water, it influenced in the productive parameters during the stage of breeding of chickens (from 1 to 4 days). The effect of this extract was determined in the concentrated consumption according to the following values: 5367,58, + 35,844g, a final weight of 2624,2 + 55,27g, the best food conversion 2,08 and the least efficient was with the control treatment with 2,13. Finally the cost of production in 7 weeks was 5,59 USD per chicken for the three treatments and a benefit-cost of 1,21 USD for chickens that were fed with 2% and 6% of this extract.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoDuchi Duchi, Nelson AntonioZurita León, Manuel Euclides2016-10-26T13:26:47Z2025-06-18T23:13:55Z2016-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfChávez Heredia, Luis Alberto. (2016). Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353spaUDCTFCP;17T1386info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-18T23:13:55Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/5353Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-18T23:13:55Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers
Chávez Heredia, Luis Alberto
ALLIUM CEPA
ALLIUM SATIVUM
AJO (ALLIUM SATIVUM)
POLLOS BROILER
CEBOLLA (ALLIUM CEPA)
SAN BUENA VENTURA (PARROQUIA)
LATACUNGA (CANTÓN)
COTOPAXI (PROVINCIA)
status_str publishedVersion
title Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers
title_full Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers
title_fullStr Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers
title_full_unstemmed Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers
title_short Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers
title_sort Efecto de extacto de Allium sativum y Allium cepa (Ajo y cebolla) en la producción de broilers
topic ALLIUM CEPA
ALLIUM SATIVUM
AJO (ALLIUM SATIVUM)
POLLOS BROILER
CEBOLLA (ALLIUM CEPA)
SAN BUENA VENTURA (PARROQUIA)
LATACUNGA (CANTÓN)
COTOPAXI (PROVINCIA)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5353