Elaboración de un desodorante orgánico a base de extractos de plantas - Pagalo Tacuri, Jessica Oderay (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un desodorante orgánico a base de extractos de plantas. Gracias a los ensayos de calidad realizados a los extractos hidroalcohólicos de Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Aristiguietia glutinosa (matico), se pudo evidenciar la presencia de metabolitos secundarios de interés como triterpenos y flavonoides, los cuales le otorgan las propiedades antibacterianas y antimicóticas. Las formulaciones del desodorante se realizaron usando excipientes de origen natural y extractos hidroalcohólicos de Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Aristiguietia glutinosa (matico) al 5 % respectivamente. Se utilizó además aceites esenciales de Cymbopogon citratus (hierba luisa) y Citrus limon (limón), los cuales ayudan a potenciar la acción antibacteriana del desodorante. De las cinco formulaciones elaboradas, se seleccionó el número cinco con la cual se realizaron ensayos de calidad y estabilidad preliminar del producto. Se obtuvo un pH de 5.85, y el análisis microbiológico demostró la ausencia de microorganismos patógenos como Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus y Escherichia coli, cumpliendo así con los requisitos establecidos por la NTE INEN 2867. Se concluyó que el desodorante tuvo buenas características de calidad y no tuvo susceptibilidad al deterioro, demostrando que posee la calidad y seguridad adecuada. Es recomendable que se realicen pruebas de efectividad del desodorante para corroborar la actividad antimicrobiana y obtener datos cuantitativos del mismo.