Programa de educación para la salud sobre pediculosis en los niños y niñas de la Unidad Educativa 30 de Julio de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas. 2014. - Hurtado Naranjo, Karina De Los Ángeles (2014)
El presente trabajo constituyó un estudio descriptivo de corte transversal en el que se trabajó con un grupo de 40 niñas y niños de la Unidad Educativa 30 de Julio de la Ciudad de Santo Domingo, con la finalidad de implementar un Programa de Educación para la salud sobre pediculosis, para medir las variables de conocimientos y prácticas sobre pediculosis se aplicó una encuesta, misma que fue validada por expertos según criterios de Moriyama. Mediante el diagnóstico realizado se detectó una falencia en cuanto a conocimiento de 64,9%, por lo que se detectó la necesidad de implementar el programa educativo sobre pediculosis, mismo que fue aplicado con charlas educativas, técnicas didácticas y juegos lúdicos sobre el tema, para mejorar de esta manera la calidad de vida de las niñas y niños de la Unidad Educativa beneficiada debido a la alta incidencia de este problema de salud. Se concluye finalmente que mediante la aplicación del programa educativo se logró incrementar el nivel de conocimientos en un 90% sobre pediculosis, recomendando hacer réplica del programa a otras unidades educativas con la finalidad de concientizar de la facilidad de contagio de la pediculosis para su adecuada prevención.