Diseño de un sistema de control de inventarios basado en el método ABC para “Comercial David”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Balbuca Ramones, Cindy Gabriela (2021)
El presente diseño de un Sistema de Control de inventarios basado en el método ABC, para Comercial David, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo; tuvo como objetivo la realización de la categorización de inventarios que posee la empresa; así como al manejo y control de todos estos. En el desarrollo se utilizó la modalidad cuantitativa, donde se aplicó una encuesta al personal de Comercial David, y se determinó la situación real de esta; también se realizó la investigación de campo, mediante visitas continuas a la empresa, donde se obtuvo información acerca de los procesos de la empresa; y se comprobó que esta no cuenta con un sistema de control de inventarios, lo cual había dificultado el manejo y control de los mismos, además, también carecían de políticas internas sobre el tratamiento de estos; por otra parte, Comercial David, no contaba con un estimado de stocks mínimos y máximos; por lo que existía sobreabastecimiento o escasez de productos, lo que había ocasionado costos por almacenamiento y/o mantenimiento, productos desgastados por el periodo de tiempo en el cual estuvieron almacenados; por lo anterior se ha concluido que el presente trabajo aportará de manera positiva dentro de la empresa; pues, permitirá el correcto manejo y control de los inventarios. Se recomienda a la empresa Comercial David aplicar el sistema de control de inventarios basado en el método ABC, ya que permitirá la correcta categorización de inventarios, tomando en consideración la demanda anual de cada producto y el monto de inversión total anual; además se ha propuesto la implementación del modelo de cantidad económica de pedido, para determinar la cantidad óptima a pedir, las veces que se realizará el pedido y cuándo se deben realizar; con el fin de obtener niveles eficientes en el manejo y control de inventarios