Propuesta de un sistema logístico mediante la filosofía de gestión de calidad total para mejorar los procesos de la compañía de transporte de carga liviana Bemauexpress periodo 2021. - Echeverría Padilla, María Isabel (2023)
El objetivo de este estudio fue proponer un sistema logístico mediante la filosofía de gestión de calidad total para mejorar los procesos de la compañía de transporte Bemau Express. Donde se analizó indicadores de gestión, para diagnosticar de manera técnica, la situación logística de la empresa, siendo estos: Indicadores de Calidad en los pedidos generados, indicando el 1,46% de no conformidades que causan costes adicionales por la gestión de las mismas; Entregas perfectamente recibidas, con 0,95% de rechazos en pedidos a proveedores; Entregas a tiempo, con 9,36% de pedidos entregados con retraso; Documentación sin problemas, con 3,62% entre facturas, guías de remisión y fichas de control de transporte con errores; Capacidad de servicio utilizado, con 21,33% de no aprovechamiento de la carga de transporte; Costos logísticos vs ventas, en el cual, se evidenció que los costos logísticos representan el 20,50% de las ventas totales y Costo de transporte vs ventas, representado un 13,53% de las ventas totales. Posterior a esto, se procedió con el diseño del sistema logístico en base a la estructura y la filosofía de la Gestión de Calidad Total (TQM), donde se consideró: la misión, visión y valores estratégicos, política de calidad, la cual se estableció con apoyo de la Gerencia General; procesos y procedimientos del sistema logístico, caracterizados y diagramados mediante el modelo BPMN; procesos esenciales de la calidad total, al igual que los indicadores de gestión de calidad logística, estableciéndose como estrategia, el concepto de Circulo de Calidad Logística en función de la mejora continua. Finalmente, se llevó a cabo la validación de la propuesta mediante evaluación de tipo experto – usuario, en la que, se determinó la factibilidad y el potencial aporte de la propuesta, delimitando que la misma representa una mejora considerable del sistema logístico actual.