Intervención medicamentosa con sulfato ferroso para disminuir la anemia ferropénica en embarazadas de la Parroquia Licán. - Lascano Pizarro, Tanya Soledad (2019)
Se desarrolló la implementación de una intervención medicamentosa con sulfato ferroso para disminuir la anemia ferropénica en embarazadas de la parroquia “Licán”. La investigación fue cuasi - experimental, con enfoque cuali – cuantitativo, de cohorte transversal; se realizó en una población de 38 embarazadas y la información fue obtenida de historias clínicas y de un cuestionario creado por la investigadora. Los datos obtenidos fueron codificados y analizados, representando los resultados en tablas, para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba t de student. Entre las variables sociodemográficas más relevantes se obtuvo que la edad media de las participantes fue de 25.50 años, etnia predominante fue indígena, la mayor parte de mujeres tenían pobreza por necesidades básicas insatisfechas, como factores de riesgo más frecuentes se encontró un inadecuado control prenatal y antecedentes de gestas previas al embarazo; el diagnóstico de anemia al momento de la captación evidenció que hubo una mayor incidencia de anemia leve, considerando para el diagnóstico valores de hemoglobina inferiores de 11 mg/dl en el primer y tercer trimestre y de 10.5 mg/dL en el segundo trimestre. Se evidenció posterior a la intervención el 92.1% superaron la anemia. Se recomienda a las embarazadas la realización de controles prenatales regulares, dieta saludable y consumo de sulfato ferroso para prevención y tratamiento de anemia ferropénica.