Plan de comercialización para mejorar la cuota de participación de mercado en la planta de balanceados del GAD municipal del cantón mocha de la provincia de Tungurahua, período 2015 - Mayorga Gavilanes, Sintia Gissela (2016)
El presente trabajo de investigación tiene por Tema: Elaboración de un Plan de comercialización para mejorar la cuota de participación de mercado en la planta de balanceados del GAD Municipal del Cantón Mocha, se desarrolló respondiendo a las necesidades, de lineamientos administrativos y comerciales. El problema principal de planta de balanceados es que no cuentan con diferentes canales de distribución, ni tampoco es reconocida en el mercado el mismo que afecta a su participación y su rentabilidad. Se propone diseñar un Plan de Comercialización que provee un análisis y nos permita formular estrategias que se pueda consolidar su presencia en el mercado. Se llevó a cabo una investigación descriptiva y mixta, se utilizaron los métodos cuantitativo y cualitativo y el analítico sintético, las encuestas, entrevistas, herramientas, propuesta, resultados, y guía de entrevista como instrumentos. Como resultado se determinó que la planta de balanceados tiene oportunidades para desarrollarse ofreciendo productos de calidad y mejorando la cuota de participación de mercado en el que se considerara el grado de eficiencia y eficacia en el cumplimiento de las estrategias tanto internas como externas. Se recomienda aplicar todas las estrategias sugeridas para tener mejor participación de mercado y mejorar su rentabilidad. Se recomienda mantener una buena publicidad, con el fin de obtener la aceptación del producto en el mercado actual en el que está pretendiendo incursionar. Sería importante que la planta de balanceados invierta en tecnología, adecuaciones en las instalaciones, maquinarias y equipo profesional con el fin de mejorar la productividad.