Inducción a la variabilidad genotípica en semillas de maíz INIAP-101: variedad de maíz blanco precoz mediante la aplicación de Radiación X - Zabala Coronel, Leandra Anahí (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo, inducir a la variabilidad genotípica de semilla de maíz variedad INIAP-101 blanco precoz, mediante el uso de radiación ionizante de rayos X, para lo cual se expuso a diferentes dosis de radiación con diferentes tubos de rayos X fabricadas con Molibdeno y Wolframio con el fin de mejorar la calidad de semillas en el territorio nacional. Este trabajo inició con la irradiación de semillas en los laboratorios de la ESPOCH, exponiendo a las semillas a tiempos pre establecidos de 15 y 30 minutos con los 2 diferentes tubos generadores de rayos X con un voltaje constante de 35kV y miliamperaje 1mA determinando así la dosis de radiación ionizante emitida por la fuente y su respectiva tasa de dosis de absorción. Obteniendo cambios fenotípicos desde la germinación, la muestra de Wolframio durante 30 minutos de exposición presentó un crecimiento de hasta 200%, la muestra de Molibdeno durante 15 minutos presentó hojas con mayos área foliar y mayor diámetro de pseudotallo, en cambio la muestra expuesta a Wolframio durante 15 minutos presentó mayor longitud o altura de planta en comparación a la muestra de control. Concluyendo que el tubo de Wolframio en una exposición de 30 minutos muestra un mejor resultado en comparación a la planta de control. Por lo que se recomienda realizar estudios de larga duración a nivel de control de la planta.