Plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia San José, cantón Santa Clara, provincia de Pastaza - Cobo Obregón, Maritza del Rocío (2017)
La presente investigación plantea: elaborar un plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia San José, cantón Santa Clara, provincia de Pastaza; inicia con la evaluación del potencial turístico de la parroquia, donde se elabora el diagnóstico situacional con información referente a los ámbitos social, ambiental, económico, cultural y productivo. Se realiza el inventario de atractivos turísticos en el que se identifican siete atractivos naturales, finalmente se efectúa el estudio de mercado para lo cual se aplican encuestas enfocadas a determinar los requerimientos de viaje de turistas nacionales de la ciudad del Puyo. El análisis del ordenamiento territorial evidencia las zonas de uso actual de la parroquia mismas que son: bosque nativo, área poblada, zona de cultivo, zona de uso turístico, con conocimiento de aquello se prosigue a proponer alternativas para las zonas de uso actual. Se procede a realizar el planteamiento filosófico, se define: la misión, visión, valores, principios y la formulación estratégica estableciendo objetivos y políticas para el desarrollo turístico; mediante la elaboración de la matriz CPES, en donde se analiza la situación general de San José y la matriz FODA aplicada a cada componente del sistema turístico lo que permite identificar nudos críticos y factores clave de éxito, finalmente se plantean 6 programas y 25 proyectos, cuya inversión aproximada para su ejecución es de $2.668.590 dólares que han sido propuestos para la mejora de la gestión turística, la dinamización de la economía y con ello renovar la calidad de vida de la población en la parroquia. Palabras clave: desarrollo turístico, turismo sostenible, potencial turístico, ordenamiento territorial.