Determinación del antígeno prostático específico total y libre con ayuda al diagnóstico de alteraciones prostáticas en hombres de 45 a 65 años del GADPCH. - Guzmán Tiupul, Mayra Mercedes (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue determinar el antígeno prostático específico total y libre como ayuda al diagnóstico de alteraciones prostáticas en hombres de 45 a 65 años del GADPCH. Este trabajo de investigación es de tipo descriptivo no experimental, para ello se empleó un diseño estadístico que permitió el Microsoft Excel para la corroboración de la sensibilidad y especifidad de esta prueba con los factores de riesgo predisponentes como la edad, antecedentes familiares, alcohol, estilo de vida, tipo de alimentación y el tabaco, la valoración fue de 100 pacientes que laboran en el GADPCH de la cuidad de Riobamba. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio Clínico y Bacteriológico de la ESPOCH, Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Facultad de Ciencias, mediante el ensayo de inmunoabsorción enzimática que cuantifica los niveles séricos del PSA libre y el PSA total, dando como resultados de la primera prueba el 98 % de pacientes están dentro del rango normal y el 2 % muestran valores alterados y la segunda prueba tiene el 97 % de valores normales y el 3% de valores alterados, los factores de riesgo más predictivos son el tipo de alimentación el 12% consumen productos cárnicos, el 8 % tienen familiares con esta patología, el 13% consumen 3 veces a la semana bebidas alcohólicas, el 4% de la población ingiere más de 6 tabacos a la semana y solo el 16 % tienen el estilo de vida sedentaria. Se concluye que el antígeno prostático específico es una herramienta útil en el diagnóstico precoz de las alteraciones prostáticas en hombres mayores de 45 años, por lo cual se recomienda que visite al médico al menos 2 veces al año para realizar el control rutinario, mismas que permiten realizar el diagnóstico precoz de las alteraciones prostáticas.