Evaluación del potencial del turismo cultural en la parroquia Mindo, cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha. - Loza Ruales, Leslye Dayana (2021)
La presente investigación propone evaluar el potencial del turismo cultural en la parroquia Mindo, cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha, mediante la recolección de información secundaria en fuentes bibliográficas y reuniones participativas para el registro del patrimonio cultural, análisis del potencial turístico de los bienes culturales y establecimiento de las líneas de aprovechamiento para el potencial del turismo cultural de la parroquia. Actualmente, la parroquia presenta 15 bienes patrimoniales de tipo inmateriales, muebles, inmuebles y arqueológico. El 100% de los bienes pertenecen a la jerarquía II, establecida mediante la aplicación de la ficha del Ministerio de Turismo del Ecuador. Las líneas de aprovechamiento para potenciar el turismo cultural del territorio abarcan 7 estrategias de cambio, 4 estrategias de consolidación, 5 programas y 12 proyectos. En cuanto al financiamiento, se contempla un presupuesto total de $1.280.650 para 7 años de ejecución. Se concluye que la implementación de la propuesta para fortalecer el turismo cultural instituirá una herramienta de desarrollo turístico a nivel local, por lo cual resulta necesario gestionar ante instituciones públicas, privadas y comunitarias el financiamiento oportuno para la implementación de la propuesta.