Rendimiento productivo de pollitas de la línea lohmann brown en la fase de levante (9-17 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal. - Mayorga Gamboa, Bryan Javier. (2019)
Se evaluó el rendimiento productivo de pollitas de la línea Lohmann Brown en la fase de levante (9-17 semanas) alimentadas con diferentes niveles de proteína de origen animal, se determinó la composición química de las dietas experimentales con 2, 4, y 6% de Proteika y se analizó el costo de producción de cada tratamiento; con una metodología experimental en la Unidad Académica y de Investigación Avícola, de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, bajo un diseño completamente al azar para la cual se emplearon tres tratamientos y un control con cuatro repeticiones, conformando cada unidad experimental por 26 pollitas dando un total de 416 aves en estudio por el transcurso de 63 días. Se registraron diferencias significativas (P <0,05) para los parámetros productivos, siendo las mejores pollitas alimentadas con dietas elaboradas con 6% de Proteika (T3) como peso final 1451,41 ± 9,38 g, ganancia de peso 722,951 ± 9,03 g, consumo de alimento 3491,26 ± 28,53 g, consumo de proteína/día 11,24 ± 0,08 g, consumo de energía metabolizable/día 0,168 ± 0,001 Mcal y la mejor conversión alimenticia 4,83 ± 0,08; por lo contrario el mejor beneficio/costo fue el control (T0) con 1,234 USD y con una rentabilidad del 23%. Se concluye que en cuanto a las variables productivas el mejor tratamiento fue el (T3) con 6% de inclusión de Proteika en la dieta. Se recomienda a los avicultores nacionales implementar en las dietas de pollitas de la línea Lohmann Brown en la fase de levante (9-17 semanas) un porcentaje de inclusión del 6% de proteína de origen animal (Proteika), ya que se consigue incrementar significativamente parámetros productivos, obteniendo aves completamente desarrolladas en ámbitos fisiológicos y anatómicos, preparadas para la fase de postura.