Plan de negocio para la Asociación de Fútbol no Aficionado de Chimborazo (AFNACH) en la ciudad de Riobamba - Jaramillo Moreira, Mauricio Alejandro (2021)
El presente plan de negocios tiene como finalidad mejorar el desempeño de los equipos de la Asociación de fútbol no aficionado de Chimborazo (AFNACH) 2021. Para la realización del presente proyecto investigativo se utilizó encuestas, las cuales fueron aplicadas a 384 personas de la provincia de Chimborazo mediante el cálculo de la muestra; a través de la entrevista se tomó en cuenta información relevante para la creación del FODA, la cual ayudó a realizar varias matrices como: EFE, EFI para determinar el análisis de la asociación. Como resultado de la investigación se estableció una carencia de un plan de negocio que ayude a tomar decisiones con información oportuna, confiable y veraz, minimizando el riesgo de la asociación. Por lo tanto, en el plan de negocios se desarrolló: el plan operativo el cual propone ciertas adecuaciones a la estructura orgánica actual. Además, se determinó que no cuenta con redes sociales activas, ni con publicaciones adecuadas para tener un reconocimiento local y nacional. El marco propositivo se basa en la creación de una cuenta en la red social Instagram y el sitio web oficial para postear información relevante y adquirir entradas de una manera rápida optimizando tiempo y recursos; la creación de las escuelas de fútbol a nivel de la provincia y realizar una noche de presentación de los equipos participantes en el torneo de segunda categoría. El presupuesto inicial es de $18 680 para poder cristalizar las estrategias y cumplir con el plan de negocio factible y viable. Se recomienda a la directiva y administración de AFNACH realizar un monitoreo y evaluación periódica del proyecto para determinar los avances de este y la consecución de metas y objetivos.