Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Oscus Ltda., ubicada en la ciudad de Ambato - provincia de Tungurahua, correspondiente al año 2019 - Vaca López, Verónica Moraima (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo efectuar una Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Oscus Ltda., ubicada en la ciudad de Ambato - Provincia de Tungurahua, Correspondiente al año 2019., con la finalidad de salvaguardar los recursos económicos de los socios. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron observación directa para obtener información relevante para poder realizar la investigación en la entidad financiera, encuestas aplicadas al personal de la cooperativa y entrevista al gerente general. Por este motivo se ejecutó una auditoría de gestión donde se aplicaron las fases de auditoría mediante el uso de cuestionarios y el método COSO II además se aplicó pruebas sustantivas y de cumplimiento y un informe en donde se detalle los hallazgos juntamente con conclusiones y recomendaciones que permita a la empresa tomar decisiones para alcanzar sus objetivos. Los hallazgos encontrados fueron: no cuenta con un sistema de control interno, no distribuir de manera adecuada las funciones administrativas impide que el personal desarrolle su trabajo, no contar con un control interno no permite que la administración de la cooperativa pueda tomar decisiones acertadas. Se recomienda al personal administrativo realizar una Auditoría de Gestión anualmente con el propósito de medir la eficiencia, eficacia, y calidad y así obtener un mejor control de todos los procedimientos y actividades además de representar una herramienta que permite medir el logro de metas y objetivos