Plan de merchandising para fidelizar a los clientes de la empresa comercial “Gran Abastos” de la ciudad de Riobamba - Pilataxi Mora, Jhonn Franco (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un plan de merchandising que permita y ayude a la fidelización de los clientes de la empresa comercial Gran Abastos de la ciudad de Riobamba. Para ello es necesario primeramente sustentar de manera técnica científica la investigación, basándose en fuentes bibliográficas con direccionamiento a las variables de estudio. Para lo cual es sustancial aplicar un enfoque de investigación cuali-cuantitativo, con un nivel exploratorio y descriptivo, acompañado de un diseño no experimental, vinculado con los métodos deductivo, inductivo y analítico; por consiguiente, se efectuó la investigación de campo con técnicas como la observación directa y la encuesta, mismas que nos brindan información primaria para el planteamiento de un marco propositivo que ayuden al cumplimiento de ciertos objetivos organizacionales. La observación directa permite conocer cómo se manejan las góndolas, el lineal y el surtido de la organización, por otra parte, la encuesta brinda información que al ser analizada e interpretada se encuentra hallazgos importantes para el diseño de estrategias, en las que sobresalen el merchandising visual, merchandising de gestión y merchandising de seducción, así como también estrategias para el cliente shopper y el cliente buyer; a la vez se implementa una arquitectura de góndolas y un recorrido estratégico en el establecimiento. Todo esto permite concluir que el merchandising es una herramienta que en la actualidad paso de ser una tendencia a convertirse en una necesidad fundamental para empresas que posean un punto de venta, así también se recomienda a las organizaciones aplicar las estrategias innovadoras existentes, ya que el mercado de hoy en día es muy cambiante, versátil y competitivo, como también los clientes son más difíciles de satisfacer.