Valorización del uso de lodos de lavadoras de jeans para el compostaje de la Empresa EMMAIT-EP del cantón Pelileo provincia de Tungurahua. - Montaguano Paredes, Mayra Alejandra (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue realizar el proceso de co-compostaje de los lodos de las lavadoras de jeans y los residuos sólidos orgánicos del relleno sanitario de la Empresa Municipal Mancomunada de Aseo Integral Pelileo Patate (EMMAIT-EP) y evaluar la calidad del compost obtenido. En la ciudad de Pelileo, se encuentra ubicado el Relleno Sanitario de la empresa EMMAIT-EP, la producción per-cápita de lodos de depuradora fue de 0,72 Ton/día. El incremento de la industria textil en la ciudad de Pelileo ha ocasionado impactos ambientales negativos por la falta de tratamiento para este tipo de residuo, por lo que se plantea la técnica de compostaje como opción de tratamiento. Por esa razón se construyeron dos pilas de compostaje de tipo windrow, teniendo en cuenta dos tipos de mezclas de residuos a compostar con diferente concentración; P1 (50% LODO + 30% ROPM + 20% PODA), P2 (50% LODO + 30% PODA+ 20% ROPM). Se realizó la caracterización inicial de los materiales de partida tanto de la pila 1 como de la pila 2, obteniendo una relación Corg/NT adecuado de las mezclas para el desarrollo de la técnica de compostaje (20,42) y (20,94) respectivamente. Se monitoreo diariamente la temperatura y humedad durante el proceso bioxidativo que duró 151 días llevándose a cabo 6 volteos para cada una de las pilas. En todo el proceso se evaluaron diferentes parámetros biológicos, físico-químicos y químicos como pH, CIC, CE, NT%, Corg/NT, MO%, macro y micro nutrientes, índice de germinación y metales pesados. La mezcla con la mayor proporción de lodo residual y poda (Pila 2) fue la que produjo un compost con mayor calidad agronómica, los valores finales del compost maduro fueron los siguientes: (pH 8,82); (EC 2,47dS/m); (CIC 68 mEq/100g); (IG>60%) y una toxicidad no significativa por metales pesados que se hallaron bajo el valor mínimo de referencia por las directrices Americanas y Europeas respecto a todos los parámetros estudiados.