Auditoría de gestión a la “Cooperativa de Ahorro y Crédito Sudamérica” Ltda. de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2015 - Chicaiza Coro, Nancy Rocío (2017)
El presente trabajo investigativo es una Auditoría de Gestión a la “Cooperativa de Ahorro y Crédito Sudamérica” Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2015. Tiene como objetivo verificar el grado de cumplimiento y efectividad de las operaciones en la Institución. Por lo que se aplicó entrevistas a los directivos y encuestas al personal que labora en la entidad, así como el empleo de las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas, basándose en las fases de la Auditoría de Gestión: evaluación del sistema de control interno mediante la utilización del COSO I. Los principales resultados encontrados fueron el cumplimiento parcial de los objetivos planteados en la planificación estratégica pues no han sido evaluados regularmente, no se verifica que los planes, programas y procedimientos se estén cumpliendo de manera que sean efectivos para el desarrollo de las actividades, así mismo presenta un alto índice de morosidad afectando a su liquidez. Teniendo en cuenta los resultados se solicita que los directivos de la cooperativa tomen en cuenta las recomendaciones presentadas en el informe final de la auditoría que tiene como propósito la toma de acciones correctivas, para mejorar las deficiencias y las áreas críticas detectadas en la entidad y de esta manera cumplir con eficiencia, eficacia y economía, los objetivos, metas y la utilización adecuada de los recursos institucionales.